Óleo de Buriti: benefícios para a beleza da pele e cabelos

Tradicional da região amazônica, o buriti é um fruto que possui muitos benefícios para a pele e cabelos. Da castanha interna desse fruto é extraído o óleo de buriti, que vem sendo bastante utilizado na indústria de cosméticos – embora ainda pouco difundido.

Óleo de buriti

Dada a sua origem, o buriti é uma grande árvore que cresce em regiões de pântano em toda a América do Sul. Seu fruto é de cor marrom com polpa amarela e de gosto adocicado.  Por sua vez, essa polpa é rica em ácidos graxos e altos níveis de betacaroteno. E é por isso que é considerada uma grande fonte de nutrientes essenciais. Por causa de seus grandes benefícios para a estética, o óleo de buriti é também popularmente conhecido como óleo da beleza.

Benefícios do óleo de buriti

Dentre tantos benefícios podemos destacar vários. Veja a seguir o que ele é capaz de combater:

  • Envelhecimento da pele
  • Eczema e psoríase
  • Erupções cutâneas
  • Pele seca
  • Queimadura solar
  • Queimaduras em geral
  • Pele seca e erupções cutâneas
  • Secura nos lábios
  • Cabelo seco ou danificado

Os benefícios do óleo de buriti em favor da pele e cabelo são devido a seus elementos naturais com forte poder de hidratação, reparação e nutrição. De acordo com pesquisas já realizadas, o óleo de buriti também possui ações anti-inflamatórias, antioxidantes, e foto protetoras.

A ação antioxidante do óleo de buriti ajuda a proteger as membranas que envolvem as células da pele, mantendo-as saudáveis por mais tempo. São essas propriedades antioxidantes que irão proteger a pele contra danos.

Já as suas propriedades anti-inflamatórias auxiliam à pele nos processos de vermelhidão, erupções cutâneas, pele sensível, rugosidade e irritação.  Tantos são os seus poderes anti-inflamatórios que nativos da Amazônia têm usado tradicionalmente o buriti para proteger a pele e tratar condições de pele como queimaduras solares.

Para usar o buriti como protetor solar, eles trituram a fruta em pedaços finos e depois a esmagam até virar uma pasta. Essa pasta é usada sobre a pele para protegê-la contra as queimaduras de sol. Hoje em dia, o óleo de buriti já vem sendo usado nas fórmulas de protetores solar.

Além disso, também estão sendo desenvolvidos cremes de tratamentos capilares utilizando o óleo de buriti em sua fórmula. São eles: shampoos, cremes de hidratação, condicionadores, etc.

O que torna o óleo buriti que o torna tão especial?

O que torna o óleo de buriti um óleo tão especial é que ele é rico em ácidos graxos essenciais e carotenoides, com propriedades antioxidantes. Também possui alto teor de vitaminas A (betacaroteno), B1, B2 e B5 e C, além de cálcio, fósforo, ferro e iodo.  É um forte coadjuvante no tratamento da pele e cabelos, como veremos a seguir.

O óleo de buriti para a pele

As propriedades antioxidantes do óleo de buriti evitam o envelhecimento precoce da pele, proporcionando uma pele saudável, macia e viçosa. Ele também age como protetor solar natural, evitando a absorção de raios ultravioletas. Além disso, ele também auxilia em seus processos de regeneração e cicatrização.

O óleo de buriti para os cabelos

Já as suas propriedades hidratantes proporcionam brilho e maciez aos fios. Além disso, ele também é um forte auxiliar para o fortalecimento dos mesmos, evitando também a quebra e pontas duplas.

Muitas mulheres usam o óleo de buriti in natura nos cabelos secos, deixando descansar por algumas horas. Depois desse período, os fios são lavados e condicionados normalmente. Essa prática produz ao cabelo uma hidratação espetacular, além de brilho e maciez.

Onde encontrar

Podemos encontrar o óleo de buriti em casas de produtos naturais, farmácias de manipulação, drogarias e até mesmo pela venda online.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *