Árvore do Chá: óleo é indicado para combater fungos

Árvore do Chá, Melaleuca ou tea tree é uma planta medicinal com efeito antifúngico. É muito utilizada popularmente para tratar micoses nas unhas (onicomicose) ou pés (pé de atleta). Seu uso é externo, como óleo essencial, pois ela não deve ser ingerida. Veja mais detalhes a seguir…

Da família Myrtaceae (Mirtáceas), a Árvore do Chá é formada principalmente por terpineol, substância ativa presente em suas folhas. É delas que é extraído o óleo essencial com propriedades antifúngicas, antissépticas, bacteriostática e cicatrizante.

O princípio ativo é considerado eficaz inclusive contra o fungo Candida albicans, o micro-organismo responsável pela candidíase (micose vaginal). Além disso, segundo tradições medicinais caseiras, serve também para acne, picadas de insetos, feridas, caspa, aftas, problemas na gengiva e cortes.

Acredita-se ainda que o óleo de Árvore do Chá é útil em manchas decorrentes do avanço da idade, sendo aplicado diariamente sob a forma de gel.

Falando nisso, o gel é um dos tipos de preparações contendo óleo essencial de Melaleuca. Eles incluem ainda cremes, soluções para gargarejo (que não devem ser engolidas) e spray. Em quadros de acne, por exemplo, geralmente é melhor dar preferência aos cremes, em vez de passar o óleo essencial puro.

Atenção: este post tem função de informar. Não substitui consulta e prescrições médicas. Plantas medicinais podem ter contraindicações e interações medicamentosas. Consulte sempre um naturopata ou fitoterapeuta e seu médico antes de começar qualquer tratamento.

Importante: óleos essenciais podem provocar queimaduras leves na pele e outras consequências em caso de alergia. Não ultrapasse a quantidade recomendada por um especialista. O óleo essencial de tea tree não deve ser aplicado nos olhos e mucosas. Não passe o produto em pele com rosácea, uma vez que ele tende a agravar os sintomas.

Um jeito de minimizar o risco de reações alérgicas é diluir o óleo da Árvore do Chá em água.

Árvore do Chá: origem, curiosidades e usos

A família Mirtáceas, da qual a Árvore do Chá faz parte, é a mesma do eucalipto, e cresce principalmente na Austrália. Lá, a tea tree é muito popular, podendo ser encontrada em todas as farmácias.

Foi naquele país que o óleo começou a ser utilizado graças à destilação das folhas da Melaleuca alternifolia. Os indígenas locais aproveitavam a planta para tratar não somente males na pele, mas também doenças respiratórias, alergias e catarro.

Atualmente, as vantagens da Árvore do Chá são conhecidas no mundo todo, seja em itens da indústria farmacêutica ou da aromaterapia. O óleo essencial de tea tree possui um aroma agradável e é vendido em lojas de produtos naturais a preços acessíveis.

Acredita-se que a eficácia da Árvore do Chá em relação à acne é semelhante à do composto peróxido de benzoíla, muito empregado contra as espinhas. Porém, com a vantagem de não desbotar tecidos ou causar irritações.

No entanto, não custa lembrar que, mesmo os testes clínicos com cremes à base de Melaleuca tendo obtido respostas favoráveis contra acne leve ou moderada, somente um dermatologista pode prescrever tratamentos de acordo com cada caso.

O óleo da Árvore do Chá, também conhecido como óleo de Melaleuca, é utilizado desde a Antiguidade para aliviar ou resolver problemas na epiderme. Contudo, suas aplicações medicinais e cosméticas vão muito além…

O produto ajuda enfraquecer as cutículas secas das unhas, auxiliando na recuperação de rachaduras e desigualdades no local e, portanto, facilitando o combate aos fungos.

Uma sugestão de uso do óleo é inclui-lo no ritual de manicure, umedecendo um algodão e aplicando sobre as cutículas. Depois de alguns minutos, será mais fácil removê-las.

Outra ideia é adicionar 5 gotas do óleo no esmalte para potencializar o tratamento de fungos das unhas. Após colocar o produto, agite o frasco, espere uns segundos e, pronto, passe a mistura nas unhas dos pés e mãos.

Espero que as dicas acima e todo o post possam facilitar seus cuidados com a saúde e beleza!

Até breve…

Leave a Reply